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多瑙河上,一般有七、八十條遊船在巡遊,法國交響曲號只是其中之一,其他遊船來自德國、丹麥、瑞士等等,有如聯合國部隊,遊客亦有許多選擇。這次交響曲號在布達佩斯這個二百萬人的古城停留了兩晚,第三日卻未能準時啟航。停泊處有二、三十條船擠在一起,後來才聽說有「詐」彈驚魂,因倫敦「七七事件」才發出了四天,不得不小心,於是全部停泊檢查。有英美旅客的船更要小心,這種延遲只能訴諸「不可抗力」的原因。
水流湍急 航程受阻
翌日早上,船到Bratislava○○斯洛伐克的首都,異常現象是停泊處「水流如激箭」,令人想起寒山拾得的詩,「我見黃河水,曾經幾度清,水流如激箭,塵世似浮萍」。原來多瑙河上游暴雨,水位暴漲,各水閘正在調節水高,全河停航。船長說這是三五年一度,居然給我們還遇上了,運氣真不錯。如此一來,可以在Bratislava玩足一天,晚上就在此過夜了。
中歐各古國的城堡大都建在山邱上,護城河甚深,都是石頭城,布達佩斯的皇宮如此,Bratislava的古堡亦如此。如此建築,多得蒙古人在十二世紀的西征,所向無敵之故。中歐古國當年都建在平原上,無險可守,於是後來痛定思痛,改建皇宮在半山,我們今日才有幸參觀。
自羅馬人時代已建城的Bratislava,歷史悠久,1543年更成為匈牙利首都。此後二百六十七年間,共十一位匈牙利王在首都教堂加冕,雖然今日看來,這教堂不算堂皇,但目前斯洛伐克只是五百多萬人的小國,首都才五十萬人,也就不能苛求了。
古城漫遊 思古幽情
Bratislava是充滿古蹟的古城,沒有什?新建築物,是極好發思古幽情之處。蒙古人軍隊來過,拿破崙車隊也來過,上世紀變成捷克一部分,為蘇俄控制,又再獨立,真是塵世似浮萍。今日成為歐盟一部分,人均購買力平價是一萬四千五百美元,而Bratislava是全國富裕之地,實際人均應更高。
斯國亦盛產葡萄酒,和匈牙利一般,以白葡萄酒最知名。匈牙利的Tokaji是甜酒,媲美法國的Sauterne,而斯洛伐克的Modra、Pezinok產的Chardonnay亦不俗,價格在十歐羅以下一瓶,可以一飲。人民生活不錯,飲食中以餃子著名,羊乳酪作餃子餡,稱為Bryndza,算是特色,亦有用菜餃,外型和中國餃子差不多,但味道不一般。餃子上還可加醬汁如蕃茄等,可作開胃菜,河鮮菜則有烤Trout(鱒魚),傳統燒鵝配上稱為Lokse的薯仔餅,愛吃芝士的人還可一試當地特有燻乳酪,配以那些呈金黃色的白葡萄汁,確也人生幾何!
Bratislava有著中世紀古城的特點,博物館多,據說有二百個點,有大教堂,有大廣場,還有山上的大古堡。在古堡的對岸,本來風景如畫,但在蘇俄治下,為了解決住屋問題,建立一群蘇俄式十二層公寓,問題是解決了,但景色也破壞了,還好算是在古城之外,算是郊區吧!
驅車越境 再遊維也納
Bratislava和維也納相距不遠,只是一個半小時的車程,坐船緩緩而行卻要四小時。在晴朗的日子,於此處山上可以望見維也納。歐洲的國與國之間,距離可真近。此夜船行不了,原定節目是在維也納聽一場史格勞斯音樂會,票既不能退,船長翻然變計,提早五時晚飯,飯後驅車越境。在歐洲過境若是跟旅行團,根本沒有人查護照,車長打個招呼就過了境,聽完音樂回來,還是午夜,還可以吃一個Mid Night Snacks,不亦快哉。
一夜起來,水流仍急,停船令未止。此次德國和奧國間的豪雨,阻人遊興,還好歐洲地方小,一於再次驅車去維也納遊玩一天再算。奧地利和布達佩斯誰才是中歐的中心,就有如香港和獅城多年來之爭,但維也納自由已久,奧國人口雖然只得八百二十萬,不如匈牙利的一千萬人口,但亦差不多。奧地利的人均是三萬一千美元(購買力平價),維也納是富裕多了。此日遊城,回想上次來此,已是十三年前的舊事,光陰如流水,信乎。
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